sergvos
Сергей Вострецов — был сегодня 5:37
 – Нельзя объять необъятное. А хочется.
Вострецов Сергей (sergvos)
1 154 971
23 216
208 414  

Бронирование отелей
в Генуе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Сергей Вострецов » Фотоальбомы » Пять часов в Генуе
(10035) 75

Пять часов в Генуе

sergvos 22 октября 2018 г.
 

В Генуе посчастливилось побывать в августе 2018, к сожалению, совсем немного. У нас с женой было всего шесть часов между поездами. Нас очень выручила частный гид Татьяна, встретившая и проводившая нас на вокзале Genova Piazza Principe. При ней была машина с водителем, что позволило нам сэкономить время и сделало краткую экскурсию по Генуе очень насыщенной.

От вокзала едем по автостраде, огибающей порт Генуи
Дальше на восток вдоль побережья ведёт Corso Italia
Параллельно Corso Italia обустроена широкая набережная - главный променад Генуи протяженностью 2 км. Берега здесь в основном скалистые, природных пляжей немного. Поэтому местами к набережной примыкают искусственные пляжи с бассейнами.
Набережная Corso Italia заканчивается с восточной стороны у местечка Боккадассе - старой рыбацкой деревни, как её здесь называют.
По Via Aurora спускаемся к площади Нептуна в Боккадассе
Собственно, почти вся площадь Нептуна - это пляж натуральный, галечный. Гид Татьяна рассказала нам, что туристы здесь бывают редко, это пляж для местных. Вообще Боккадассе - это уголок старой Генуи, где уклад жизни сохраняется, как в стародавние времена. Даже настоящие рыбаки есть.
Дорога к храму. В Боккадассе расположена приходская церковь Антония Падуанского (1787, колокольня 1827)
Из Боккадассе едем дальше, к восточной окраине Генуи
Средиземноморская сосна придает особый колорит приморской Via Angelo Gianelli
Удаляемся от береговой черты. Улицы уже, а дома как будто выше. Можно сказать, типично генуэзский колорит - желто-оранжевые с розовыми оттенками пастельные тона.
Но вот, оказывается, куда нас везли так далеко от центра Генуи, на её восточную окраину. Слева видна железная дорога, здесь станция Нерви (Genova Nervi). Через тоннель под железкой - выход на набережную. Невольно обращаешь внимание на эти чёрные со светлыми прожилками скалы. Не от них ли чередование тёмных и светлых полос на многих храмах Лигурии и Тосканы?
Это ещё один, причём самый живописный генуэзский променад - набережная (passeggiata, буквально - пешеходная тропа), названная именем жены Джузеппе Гарибальди - Аниты. Общая длина набережной около 2 км. Мы движемся по её западной ветви, составляющей примерно половину всей длины набережной. Другая половина уходит на восток от того места, где мы зашли, и туда мы не ходили из-за нехватки времени.
Напластования пород здесь расположены почти вертикально и словно бы подпирают набережную
По описаниям и картам так и не понял, что находится в этом здании, но оно органично вписывается в общий ландшафт набережной.
Около набережной есть несколько приспособленных для купания мест, не знаю, можно ли их назвать пляжами. Мне понравилась изобретательность генуэзцев, сумевших в этих неприветливых скалах соорудить бассейн-лагуну...
...или максимально использовать эту тихую заводь
Собственно, вся "пешеходная тропа" Аниты Гарибальди буквально вырублена в этом хаосе прибрежных скал, переходящих в частокол подводных рифов, что хорошо видно на спутниковой карте.
Белеет парус одинокий... на фоне мыса Портофино
Поражает гармоничный симбиоз архитектурных решений набережной Аниты Гарибальди и природных ландшафтов
А впереди тем временем...
...пока ничего особенного, просто набережная действительно превращается в тропу и начинает петлять...
...но вдруг за одним из поворотов открывается настоящее чудо. Знаю, что это один из самых знаменитых и растиражированных пейзажей лигурийского побережья, и всё равно, при воспоминании о личных впечатлениях в тот момент - даже спустя месяцы перехватывает дыхание.
Вообще весь этот район - восточный пригород Генуи, сравнительно недавно бывший самостоятельным городом Нерви. А это - бухта Нерви, устроенная в устье небольшой горной речки. Россыпь разноцветных домов вокруг бухты - рыбацкая деревня Нерви, от которой и получил название весь район.
Множество катеров и лодок в бухте и на берегу свидетельствуют, что рыбацкий промысел здесь ещё жив... И снова мы видим, как предприимчивые генуэзцы сумели приспособить ни к чему, казалось бы, не годные скалы для своего пляжного отдыха
На одном из поворотов тропы встретили ещё одно чудо - кактус с плодами. Татьяна сказала, что эти плоды съедобны, только подождать надо ещё пару месяцев. Эх, вот сейчас бы туда, в конце октября, да полакомиться этой экзотикой...
 

Комментарии к альбому

Olga-Valeriia2017
22 октября 2018 г. 14:11
Какая удачная пересадка , и город посмотрели. Это вы из франции возвращались, ? Откуда и куда , вдруг пригодится..
sergvos
+1
22 октября 2018 г. 17:05
Это мы из Флоренции в Ниццу ехали, можно было напрямую, но мы специально сделали остановку. И не пожалели.
Olga-Valeriia2017
22 октября 2018 г. 17:07
Спасибо Сергей, поняла.
acvazul-v2010
22 октября 2018 г. 20:44
sergvos
22 октября 2018 г. 20:51
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Ciriulic
23 октября 2018 г. 10:21
sergvos
23 октября 2018 г. 18:49
Tatiana_Dudarenko
23 октября 2018 г. 19:59
Красивую Геную вам показала Татьяна. Люблю такие полезные остановки
sergvos
+1
23 октября 2018 г. 20:56
Генуя неподражаема
Tatiana_Dudarenko
23 октября 2018 г. 21:01
Согласна!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.