sergvos
Сергей Вострецов — был сегодня 5:37
 – Нельзя объять необъятное. А хочется.
Вострецов Сергей (sergvos)
1 154 971
23 216
208 414  
Сергей Вострецов » Фотоальбомы » Экскурсии по южному берегу Крыма
(25908) Canon PowerShot G7 X

Экскурсии по южному берегу Крыма

 

В этот альбом вошли фотографии из трёх автобусных экскурсий по ЮБК в начале мая 2016 г.: Ялта — Ласточкино Гнездо — Воронцовский дворец — Ай-Петри, Никитский ботанический сад, Ливадийский и Массандровский дворцы. Ялта, правда, так — пробежали от автобусной стоянки до причала, да потом уже с катера любовались, насколько это возможно в такую погоду.

Где дворцы — там, конечно, и парки — они есть у каждого дворца, но реально мы прогулялись только по Воронцовскому парку, в Ливадии и Массандре почему-то времени не хватило.

Вспоминая эти экскурсии, прихожу к выводу, что наиболее сильные впечатления связаны не с дворцами (хотя там было что посмотреть, да сколько ещё проскочило мимо внимания…), а с природными объектами, с неповторимыми крымскими ландшафтами и бесконечным разнообразием крымской флоры. Понятно, что это разнообразие во многом создано человеком, но, думаю, приняло устойчивые самостоятельные формы благодаря уникальному расположению и микроклимату южного берега Крыма.

 

На выходе из гавани Ялты нас провожал "Арго". Правда, на его борту сейчас не аргонавты, а рестораторы.
Наш курс на катере - вдоль набережной Ялты и дальше на запад, к Ласточкину Гнезду. Погода не балует.
Новостройки Ялты.
На склоне среди буйной зелени - Ливадия, практически пригород Ялты.
Побережье западнее Ялты застроено отелями, пансионатами и т.п.
Впереди показалось Ласточкино Гнездо
Причал у Ласточкина Гнезда и наш катер около него. От причала до дворца на высоту 14-этажного дома - пешочком
При взгляде с уровня моря охватывает ощущение хрупкости и незащищенности этого почти игрушечного замка-дворца, который, подобно настоящему ласточкину гнезду, прилепился на самом краю скалы, уже отколовшейся от берегового материка.
А когда смотришь сверху - кажется, что это сказочный корабль, устремленный в открытое море.
Талисман-охранитель Ласточкиного Гнезда.
После Ласточкиного Гнезда переместились к Воронцовскому дворцу. К сожалению, я не заметил, как у меня сбились настройки фотоаппарата, поэтому совсем немного осталось фотографий внешнего вида и интерьеров дворца.
Воронцовский дворец был построен губернатором Крыма Михаилом Воронцовым в середине XIX века. Основной строительный материал - прочнейший камень диабаз. В оформлении южного фасада и интерьеров дворца заметно влияние неомавританского стиля.
В арке портала южного фасада Воронцовского дворца - шестикратно повторенный арабский текст: «И нет победителя кроме Аллаха».
В одном из залов Воронцовского дворца
Не знаю, как правильно называется это приглянувшееся мне помещение Воронцовского дворца. Для себя придумал название "Голубая гостиная".
Камин в голубой гостиной
Люстра в голубой гостиной
Парк Воронцовского дворца - это памятник садово-паркового искусства первой половины XIX века. Роскошный парк, один из лучших на Южном берегу Крыма (ЮБК).
В парке Воронцовского дворца много редких пород деревьев и кустарников, не характерных для широты ЮБК. Например, встретили средиземноморскую сосну, которую до этого видели только в Италии (в основном в Риме). Всё-таки до чего уникальный климат на ЮБК!
Лебединое озеро с фонтаном в парке Воронцовского дворца
На озере живёт пара лебедей, но мы видели только одного.
От Воронцовского дворца поднялись по канатной дороге на Ай-Петри, а там, после пасмурной хмари на побережье - так празднично-солнечно! Наверху оказалось просторное плато, покрытое кустарником и редкими соснами (они, говорят, здесь большие не растут из-за сильных зимних ветров). А самая вершина Ай-Петри - вон там, впереди, куда тянется канатик с флажками. Но мы туда не ходили - далеко и высоко.
Склон плато на Ай-Петри
Мы с ходу определили, что это маки, но местный гид поправил: "Это пионы Ай-Петри".
Что удивило - на Ай-Петри много пещер, правда, небольших.
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
20 мая 2018 г. 14:14
Знакомые и милые сердцу места. Два года назад мы тоже были здесь.
ElenaSol
8 января 9:43
Спасибо за прогулку по Крыму!
sergvos
+1
8 января 10:13
Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.