Сегодня 80-я годовщина нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой отечественной войны советского народа с гитлеровскими захватчиками. День всенародной Памяти и Скорби.
Замечу: тогда не говорили, как сейчас, что это была народная война против нацизма. Советский народ не знал такого оборота, для него этот жестокий враг назывался тогда: немцы, немецко-фашистские захватчики, фрицы, гитлеровские вояки и т.п. И не говорили, что бойцы Красной Армии «защищали Петербург». Петербургом тогдашний Ленинград называли немцы, мечтавшие сравнять его с землёй и устроить на его месте озеро.
Лично для меня сегодня – не только юбилейная дата, не просто дань общей Памяти и Скорби. Думаю, что у этой даты вообще не может быть никаких временных рамок, она на все времена и вне времени. Но сегодня, вероятно, какой-то особый день, чтобы остановиться и задуматься.
Сейчас, путешествуя по Европе, знакомясь с её памятниками, я бесконечно преклоняюсь перед поколениями, создавшими и выстрадавшими эти памятники, эту бесценную культуру, которую раньше вот так – на взгляд, на ощупь – просто не знал.
Иногда накатывает недоумение: как одна из самых культурных наций Европы всего за 7 лет превратилась в невежественную орду захватчиков чужих земель, превращающих в рабов и уничтожающих целые народы? Увы, и это оказалось возможным. Хотя не было тогда электронных СМИ, но достаточно оказалось только прессы и радио, чтобы так промыть мозги миллионам.
А что сейчас? Новые СМИ «сеют разумное, доброе, вечное»? Нет. Я знаком только с их верхушечной частью – и то вижу, насколько активно навязывается всем (нам в том числе) культ наживы, насилия, порабощения – в принципе, всё то, что когда-то сделало Германию нацистской, а культурных немцев превратило в немецко-фашистских захватчиков.
К сожалению, Великая Отечественная война не закончились в 1945 году. Она из горячей фазы перешла в холодную, но готова полыхнуть вновь, и иногда начинает казаться, что это уже почти неизбежно. Только теперь нам противостоит уже весь «коллективный Запад». Хотя, если разобраться, в 1941-1945 гг. не было ли то же самое, не противостояла ли Советскому Союзу реально почти вся Европа, и не на американские ли капиталы взращены были нацизм и Гитлер в Германии?
Стал писать дальше и чувствую, что меня «понесло», столько всего накопилось.
Но всё же приведу несколько личных эпизодов.
Я родился в разгар Курской битвы. Отец служил в железнодорожных войсках, и его часть перебрасывали с востока на запад, потом обратно. У него орден Красной Звезды и семь медалей, в т.ч. «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1946 был мобилизован по ранению, потом тихо дорабатывал свой недолгий век, как медстатистик райсанэпидстанции. Семья была большая, жили, где придётся, спали вповалку (буквально), бедствовали почти как все советские люди тогда. Отца расспрашивать о войне всё было как-то недосуг, да и он сам никогда о ней не рассказывал.
Советская власть, меж тем, о бедных и сирых не забывала. Меня тогда, как «дохленького», определили в санаторный детский сад на Висиме, а он каждое лето отправлялся за Каму, в Верхнюю Курью, где целебный сосновый дух рядом с Камой должен был нам помочь (и помог, судя по всему). Там у нас была нянечка, кажется, тётя Клава, мне тогда она казалась старенькой, сейчас думаю, что ей едва ли было больше сорока. Любила посидеть рядом. Молча. Только всё курила папиросы. Я как-то спросил её, зачем она курит. Засмеялась хрипловато и сказала, будто от зубов помогает. Иногда пела тихонько разные песни, мне запомнились почему-то «Грустные ивы», и там были слова «Так начиналась война». Сейчас-то я понимаю, что по ней война сильно прошлась, а тогда только ощущение чего то пронзительного от неё осталось. Но о самой войне она тоже ничего не рассказывала.
Потом и День Победы как праздник отменили, и ветераны свои награды попрятали. Но вот как сейчас вижу: на капитанском мостике небольшого путейского теплохода на Каме стоит безумно красивый, с усами как у Чапая, совсем ещё молодой и со всегдашней улыбкой – Володя Шикалов. Это было начало 1960-х, и было ему в ту пору 36. Только потом я понял, что этот молодой красавец был уже тогда ветераном совсем, оказывается, недавней войны. Спрашивать его что-то про войну даже в голову не приходило. А сам он эту тему не затрагивал.
В 1965 году День Победы вернули как праздник, да ещё и выходной день. Улицы преобразились. Ветераны надели ордена, расправили плечи, в их глазах появился блеск. Ну не станешь же их расспрашивать о тяжёлых годах и днях войны…
Вот так и жили – рядом, только мало общаясь. Они молчали, а мы не очень и спрашивали. Сейчас бы о многом спросил, да не у кого.
Простите, ветераны – и те, которые состарились, и те, кто ушли от нас совсем молодыми.
Вы воевали за то, чтобы мы жили достойно.
Мы обязаны жить так, чтобы вам было не стыдно.
Чтобы помнили. Всегда. Без срока давности.